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令和3年度北海道地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)報告

2022.04.01

弊社は北海道庁「令和3年度北海道地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)」にて、北海道道の農林水産物を活用した持続可能なローカルフードビジネスを創出するための事業に参画しました。(本事業は令和4年3月末日で終了しています)

北海道産の原材料による「UMAMI」の可能性を拡げる取り組みや、未利用資源を活用した商品づくり、「UMAMI」の価値を高めるブランディングなどを共同事業体として実施しました。


◆令和3年度  北海道地域食農連携プロジェクト◆

「ゆめせんか」の特徴を活かしたたまねぎ調味料開発プロジェクト

  提案者:「ゆめせんか」普及推進コンソーシアム
 代表者:㈱北海道二十一世紀総合研究所提案者
  構成員:音更町農業協同組合、㈱アミノアップ、
         和弘食品㈱、㈱北海道バイオインダストリー、
        ㈱ウィン、(一社)北海道食産業総合振興機構


令和3年度の事業においては、試作品を道内の飲食店で試用してもらい商品評価を行ったほか、成分検査によるゆめせんかの「おいしさ」の科学的エビデンスの取得や、「スーパーマーケット・トレードショー2022」(令和4年2月 会場:幕張メッセ)への出展によりバイヤーや消費者からの評価や意見を収集するなど、商品化に向けた基礎データの収集と販路の開拓を行いました。(商品化:ゆめせんか_北海道万能玉葱調味料)
今後、これらのデータをもとに商品の改良を行い、正式発売に向けて準備を進めます。

地域食農連携プロジェクト(LFP)推進事業(農林水産省事業)
北海道地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)(北海道庁)
令和3年度北海道LFP事業のご紹介(北海道庁)
ゆめせんかパンフレット
北海道万能玉葱調味料