株式会社北海道バイオインダストリー 株式会社北海道バイオインダストリー

ヤーコン茶

名称

ヤーコン茶

 

 

特徴

北海道で契約栽培したヤーコンの葉と茎だけを使用して います。ヤーコンは無農薬栽培しているので安全安心です。ヤーコン葉ポリフェノールの働きを損なうことなく、味わいだけを良くする独自の『薫味焙煎製法』によって、まろやかで飲み口の良い味に仕上げました。

※『薫味焙煎製法』は、北海道東海大学(現・東海大学)との共同研究によって誕生した技術です。
ホットでもアイスでも、どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

ヤーコン茶の機能性

  • 血糖値の安定化(高血糖の方は低下、低血糖の方は正常に) ⇒ジカフェオイルキナ酸
  • 利尿作用による美肌効果
  • 脂肪の代謝改善(ダイエット)効果
  • 血圧の安定化

 

平成14年度 北海道経済産業局 「創造技術研究開発事業」
『ヤーコン茶製造における呈味改善及び抗動脈硬化賦活化の技術開発』

独自の『薫味焙煎製法』の確立によって、ヤーコン葉ポリフェノールを損なうことなく、香ばしくてまろやか、そして健康に良いヤーコン茶が誕生しました。
また、抗酸化作用による抗動脈硬化作用の検証と安全性の確認を実施。

 

ヤーコンの血糖上昇抑制効果 検証試験(ショ糖経口負荷試験)

 

健常人ボランティアによる糖負荷試験

健常人ボランティア19人に、ヤーコン葉の抽出エキスを配合したお茶を飲ませて、ショ糖75gを負荷した時の血糖上昇分を測定。ヤーコン葉のエキスを配合したお茶を飲んだ時の方が、血糖の上昇は抑制されています。