株式会社北海道バイオインダストリー 株式会社北海道バイオインダストリー

植物の生物合理性制御による機能性賦活化の研究

研究期間:平成12年~現在
協力機関:北海道東海大学(現・東海大学) 、北海道大学 等

植物が本来持っている防御機構(昆虫、微生物などの外敵から身を守るために、自らの生体内の酵素系をコントロールし、外敵が嫌がる物質などの新しい成分を体に作り出す)によって生成される物質(二次代謝産物)の中には、私たち人間の生体調節機能に有用な成分が多数あります。

そこで、この植物を加工する際にその酵素系を合理的に制御して、目的とする有効成分の生成を促し機能性を賦活化させる『BRC(バイオラショナルコントロール)製法』を確立し、特許化(特許第3725079号「ネギ属植物処理物」)しました。

このBRC製法により、より健康機能を高めた製品加工が実現できるようになりました。サプリメントや健康志向の食品素材として、通常の調理加工では摂取することが出来ない成分を効率良く摂取できる製品作りが可能です。